Новости

«Деловая Россия» провела экспертную сессию по экологизации промышленности на выставке ChemiCos-2020

Основной темой стало внедрение наилучших доступных технологий

Источник: Деловая Россия

 

16 сентября комитет по химической промышленности «Деловой России» провел экспертную сессию «Внедрение промышленными предприятиями наилучших доступных технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду» на III международной специализированной выставке ChemiCos-2020.

В сессии приняли участие директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов, заместитель директора Центра экологической промышленной политики Арина Волосатова, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, исполнительный директор Центра коллективного пользования Санкт-Петербургского горного университета Александр Данилов, эксперты комитета в сфере экологии, представители промышленных предприятий и отраслевых бизнес-объединений.

 

Модератором сессии выступил член генсовета «Деловой России», генеральный директор ГК «ЭкоСтандарт» Николай Кривозерцев. В своем вступительном слове он отметил, что конференция посвящена не только наилучшим современным технологиям, но и практикам их внедрения, а также отдельным интересным кейсам. «Именно эти аспекты сейчас очень важны для промышленности», — заверил Николай Кривозерцев.

«Мы осознаем влияние любой промышленной деятельности на окружающую среду. При этом необходимо помнить, что промышленность — одна из основ экономики, и что промышленные предприятия являются ключевым работодателям на целом ряде территорий. Поэтому очень важно ответить на вопрос — как, с одной стороны, раскрыть промышленный России, но, одновременно с этим — минимизировать экологические последствия», — обозначил тему сессии президент «Деловой России» Павел Титов. Он также выразил надежду, что по итогам дискуссии будут сформулированы и приняты предложения по внедрению экостандарта на территории пилотных регионов, а также составлена «дорожная карта» работы по его продвижению.

 

Председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский отметил, что к промышленным предприятиям в регионах и их влиянию на окружающую среду в последние годы приковано всеобщее внимание. По его словам, предприятия вынуждены становиться более открытыми, хотя значительная часть таких вопросов и ответственности за экологию не может решаться без участия органов власти. «Нацпроектом предусмотрено, что к 2024 году нужно снизить экологическую нагрузку на 22%. Это амбициозная и важная задача. Мы все бы хотели, чтобы промышленные производства перешли на “зеленые” рельсы. Комитет “Деловой России” по химической промышленности выбрал направление промышленной экологизации в качестве одного из приоритетных, и мы видим, что задачи снижения экологической нагрузки должны решаться не одними предприятиями. Это комплексное решение», — сказал он.

В своих докладах участники сессии затронули вопросы оценки эффективности мероприятий по снижению влияния на окружающую среду, правоприменительную практику в области экологического законодательства, поделились опытом и результатами внедрения наилучших доступных технологий, снижающих экологическую нагрузку.

 

Итоги сессии комитет «Деловой России» по химической промышленности сведет в документ, который будет разослан промышленным предприятиям и региональным органам власти. «Мы понимаем, что внедрение НДТ это не инструмент, чтобы снять с предприятия гриф “экологически опасно”. Но комплекс мероприятий, о которых мы сегодня услышали, можно привести к общему знаменателю — так называемому экостандарту территорий, который есть смысл взять на вооружение всем, кто занимается промышленной безопасностью на предприятиях и снижением экологической нагрузки. Экологический стандарт — это система. Как правило, только система дает результат», — подытожил Михаил Сутягинский.

О ФОРУМЕ

Международный научно-экспертный форум

«РЕСУРСЫ РОСТА. ХИМИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ: ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС»

24 - 26 марта 2020 года

Место проведения: МВЦ «Крокус», павильон №2

Россия, Москва, Овчинниковская наб. 20, стр.1, тел.: +7 (495) 363-50-32/33

Search