Новости

АКРИЛОВАЯ КИСЛОТА: ВАЖНЫЙ ШАГ К ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

1 декабря 2017 г. на площадке ООО «Газпром Нефтехим Салават» (Республика Башкортостан) был введён в промышленную эксплуатацию завод по выпуску акриловой кислоты и бутилакрилата. Новое производство имеет большое значение для развития цепочек добавленной стоимости российской нефтегазохимии и реализации концепции импортозамещения. Выпускаемые заводом продукты являются сырьём для изготовления многих потребительских товаров, в том числе лаков и красок, средств личной гигиены, моющих средств, пропиток для текстиля.

Производственные мощности нового завода составляют 80 тыс. т в год сырой акриловой кислоты (акриловой кислоты эфирного сорта), 80 тыс. т бутилакрилата и 35 тыс. т ледяной акриловой кислоты (акриловой кислоты полимерного сорта). По этим показателям завод ООО «Газпром Нефтехим Салават» значительно превзошёл АО «СИБУР-Нефтехим» (г. Джержинск, Нижегородская область), являвшийся многие годы единственным отечественным производителем данной продукции.

Завод акриловой кислоты и бутилакрилата призван сыграть ключевую роль в развитии пропиленовой цепочки ООО «Газпром Нефтехим Салават». По сообщениям компании, основная цель реализации проекта заключается в минимизации производства бутиловых спиртов и переходе к выпуску из пропилена востребованной на рынке продукции с высокой добавленной стоимостью.

В самых общих чертах, технологическая схема завода выглядит следующим образом: из пропилена производится сырая акриловая кислота, затем часть её подвергается очистке и превращается в ледяную акриловую кислоту, другая часть подвергается взаимодействую с бутиловым спиртом (также производимым из пропилена), в результате чего образуется бутилакрилат.

Ледяная акриловая кислота является сырьём для производства акриловых полимеров, среди которых важнейшее место занимают суперабсорбирующие полимеры, т.е. полимеры, способные удерживать жидкость в количестве, во много раз превышающем собственный вес. Суперабсорбирующие полимеры используются для производства детских подгузников, женских гигиенических средств, медицинских санитарно-гигиенических изделий, а также для производства других товаров промышленного и бытового назначения, от которых требуется способность быстро впитывать жидкость (подробнее о рынке суперабсорбирующих полимеров – здесь). Кроме того, акриловые полимеры могут применяться в качестве регуляторов вязкости при производстве моющих средств, а также служить сырьём для производства водо- и грязеотталкивающих пропиток для текстиля. 

Бутилакрилат является сырьём для производства различных акриловых эмульсий и латексов – компонентов для акриловых лаков и красок.

В планах ООО «Газпром Нефтехим Салават» – удлинение цепочек добавленной стоимости за счёт создания производств суперабсорбирующих акриловых полимеров и акриловых эмульсий. Важно отметить, что на сегодняшний день потребность российского рынка в акриловых полимерах почти полностью удовлетворяется за счёт импорта. Потребность в акриловых эмульсиях удовлетворятся за счёт импорта примерно на 45%, что также значительно. В этой связи запуск дочерним предприятием «Газпрома» производства акриловой кислоты можно рассматривать как значительный шаг вперёд на пути импортозамещения потребительской продукции.

О ФОРУМЕ

Международный научно-экспертный форум

«РЕСУРСЫ РОСТА. ХИМИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ: ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС»

24 - 26 марта 2020 года

Место проведения: МВЦ «Крокус», павильон №2

Россия, Москва, Овчинниковская наб. 20, стр.1, тел.: +7 (495) 363-50-32/33

Search